Dinkelvollkornbrot ist lecker – und auch noch besonders gesund. Unser Vorschlag für ein mittelgroßes Kastenbrot lässt sich nach Belieben mit weiteren Kernen, Haferflocken oder Nüssen verfeinern und gelingt auch super im Brotbackautomat.
Backen
15 Minuten
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel frische Hefe
1 TL Brotbackgewürz
400 ml lauwarmes Wasser
30 ml Apfelessig
100 g Körner/Saaten nach Wahl
1 TL Salz
1 |
Einen EL der Körner beiseitestellen. Den Rest und alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. |
2 |
Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. |
3 |
Teig in eine eingefettete Kastenform geben und mit dem übrigen EL Körner bestreuen. |
4 |
Das Ganze im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Höhe bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. |
Fertig